■団体概要
団体名称:特定非営利活動法人アレルギーっこパパの会
設  立:2013年11月
理 事 長:今村慎太郎
所 在 地:〒104-0053 東京都中央区晴海5-1-17-302

■ビジョン
・食物アレルギーの子どものリスクと疎外感のない社会の実現
・食物アレルギー対応ができる企業が選ばれる社会の実現

■講演実績
株式会社神戸ポートピアホテル、井筒まい泉株式会社、株式会社ダイナック、西日本ネクスコサービス・ホールディングス株式会社、株式会社インフォマート、等

■企業協働
・日本マクドナルド:週刊ホテルレストラン連載第18回「マクドナルドの進化」http://www.hoteresonline.com/articles/3099
・第一屋製パン株式会社:週刊ホテルレストラン連載第32回「製パン企業「第一パン」の挑戦 ~7品目不使用の米パン~」http://www.hoteresonline.com/articles/5281
・森永製菓株式会社、株式会社SEE THE SUN、等

現在の活動詳細は「PROJECT」をご覧ください。

■問い合わせ先
お問い合わせフォーム

■メディア掲載
◎読売新聞(2018/8/28)
『外食 食物アレルギーでも安心』

◎食物アレルギーねっと(日本ハム)
『食物アレルギーと向き合う人たち』
https://www.food-allergy.jp/use/scene/

◎北海道新聞(2018/3/20)
『食物アレルギー対応進む 東京のNPOや企業』

◎朝日新聞(2017/9/8)
『アレルギー・介護食・・・希少な外食情報、ネットで共有』
https://www.asahi.com/articles/ASK963WDZK96ULZU006.html

◎日本経済新聞(2017/8/10)
『アレルギー、糖尿病・・・ 食の制限に負けない外食時代』
https://style.nikkei.com/article/DGXKZO19860170Q7A810C1NZBP01?channel=DF140920160919&style=1

◎FQ JAPAN(2017/7/14)
『子供のアレルギー症状悪化を防ぐ12のアドバイス』
http://fqmagazine.jp/63846/riskmanagement-allergy/

◎読売新聞(2016/7/25)
『パパ目線で新ビジネス』

◎全国農業新聞(2016/4/8)
『増える食物アレルギー 父親も関わらなければ』
https://www.nca.or.jp/shinbun/about.php?aid=7990

◎AERA(2016/3/7号)
『アレルギー6千万人社会』
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=17835

◎週刊ダイヤモンド(2014/2/15号)
『アレルギー 花粉症のウソ・ホント』
http://dw.diamond.ne.jp/list/magazine?isd=2014-02-15

◎日本経済新聞(2013/11/26)
『外食店の偽装表示 食物アレルギー「どうすれば・・・」』
https://style.nikkei.com/article/DGXBZO63087080V21C13A1WZ8000

■連載
◎フーズチャネル~食のビジネスのポータルサイト~
(2014/11/6)『98%が「外食します」!対策に役立つ食物アレルギーの人の外食事情』
https://www.foods-ch.com/anzen/1414476494406/

(2014/12/1)『食物アレルギー対策を始める前に押さえておきたいポイント』
https://www.foods-ch.com/anzen/1416551610112/

(2015/1/7)『原材料情報をどう使う?外食企業内での「見える化」と「アレルギー表示」』
https://www.foods-ch.com/anzen/1420453665678/

(2015/2/2)『飲食店の対応術 お客様とのコミュニケーションで共有すべき4つのこと』
https://www.foods-ch.com/anzen/1422416292493/

◎週刊ホテルレストラン~本当のアレルギー対応を識る~
第1回(2015/7/15)
『急増する食物アレルギーへの対応』

第2回(2015/8/14)
『アレルギー対応の安全は原因食品の正確なヒアリングから始まる』

第3回(2015/9/10)
『アレルギー対応の安全を高めるには、意識の向上が大切なのか?』

第4回(2015/10/9)
『「アレルギー」の名のつく料理は生き残れるのか?』
http://www.hoteresonline.com/articles/1086
※会員登録なしで閲覧できます

第5回(2015/11/13)
『「あちらを立てればこちらが立たず」のアレルギー対応』
http://www.hoteresonline.com/articles/1240
※ホテレスオンライン有料会員限定記事

第6回(2015/12/11)
『アレルギー対応1 万回以上の飲食店で、アルバイトは原材料をどう把握しているのか?』
http://www.hoteresonline.com/articles/1376
※会員登録なしで閲覧できます

第7回(2016/1/22)
『小麦舞う調理場で作られた料理には、どのくらいの小麦が含まれているか?』
http://www.hoteresonline.com/articles/1545
※会員登録なしで閲覧できます

第8回(2016/2/12)
『食物アレルギーがある人たちの気持ち、想像できますか?』
http://www.hoteresonline.com/articles/1668
※会員登録なしで閲覧できます

第9回(2016/3/11)
『“重い”食物アレルギーの子どもたちに飲食店で対応する』
http://www.hoteresonline.com/articles/1821
※会員登録なしで閲覧できます

第10回(2016/4/8)
『魚アレルギーは「サケ」「サバ」だけではない?』
http://www.hoteresonline.com/articles/1993
※会員登録なしで閲覧できます

第11回(2016/5/13)
『目的地を決めてアレルギー対策を進めていますか?』
http://www.hoteresonline.com/articles/2135
※会員登録なしで閲覧できます

第12回(2016/6/10)
『食物アレルギー配慮食品に挑戦し続ける石井食品㈱インタビュー』
http://www.hoteresonline.com/articles/2259
※会員登録なしで閲覧できます

第13回(2016/7/8)
『食物アレルギーの子どもたちに感動を提供し続けてきたQOLトラベルのアレルギー対応旅行』
http://www.hoteresonline.com/articles/2398
※会員登録なしで閲覧できます

第14回(2016/8/12)
『アレルギー対応を通して出会ってきた家族たち』
http://www.hoteresonline.com/articles/2557
※会員登録なしで閲覧できます

第15回(2016/9/16)
『ダイナックのアレルギー対応の取り組み』
http://www.hoteresonline.com/articles/2689
※会員登録なしで閲覧できます

第16回(2016/10/14)
『ハウス食品の特定原材料7 品目不使用への挑戦』
http://www.hoteresonline.com/articles/2831
※ホテレスオンライン有料会員限定記事

第17回(2016/11/11)
『「島のために」で集まる久米島のアレルギー対応』
http://www.hoteresonline.com/articles/2971
※会員登録なしで閲覧できます

第18回(2016/1/20)
『マクドナルドの進化』
http://www.hoteresonline.com/articles/3099
※会員登録なしで閲覧できます

第19回(2017/1/20)
『知識経験なし、アレルギー対応ケーキへの挑戦』
http://www.hoteresonline.com/articles/3232
※ホテレスオンライン有料会員限定記事

第20回(2017/2/10)
『全員の食物アレルギーに対応したブッフェイベント』
http://www.hoteresonline.com/articles/3337
※ホテレスオンライン有料会員限定記事

第21回(2017/3/10)
『小麦不使用でも感動のおいしさを届ける』
http://www.hoteresonline.com/articles/3494
※会員登録なしで閲覧できます

第22回(2017/4/14)
『イオントップバリュの食物アレルギー配慮食品「やさしごはん」』
http://www.hoteresonline.com/articles/3642
※ホテレスオンライン有料会員限定記事

第23回(2017/5/12)
『アレルギー対応を科学の視点から知る』
http://www.hoteresonline.com/articles/3763
※ホテレスオンライン有料会員限定記事

第24回(2017/6/9)
『外食アレルギー対応を考える』
http://www.hoteresonline.com/articles/3911
※ホテレスオンライン有料会員限定記事

第25回(2017/7/14)
『表示制度開始前から始まったエスビー食品の食物アレルギー配慮商品』
http://www.hoteresonline.com/articles/4077
※会員登録なしで閲覧できます

第26回(2017/8/11)
『「食物アレルギー患者支援プロジェクト」の紹介』
http://www.hoteresonline.com/articles/4201
※会員登録なしで閲覧できます

第27回(2017/9/8)
『広がる「みんなの食卓®シリーズ」』

第28回(2017/10/13)
『オーガニックから食物アレルギー7品目不使用メニューへ』
http://www.hoteresonline.com/articles/4535
※会員登録なしで閲覧できます

第29回(2017/11/10)
『トイレチェックから外食チェックへ』
http://www.hoteresonline.com/articles/4682
※会員登録なしで閲覧できます

第30回(2017/12/6)
『食器洗浄機を介した卵アレルゲンの混入実態について』
http://www.hoteresonline.com/articles/4846
※会員登録なしで閲覧できます

第31回(2018/2/9)
『子育てをきっかけに地域を支える「かめさん商店」』
http://www.hoteresonline.com/articles/5131
※会員登録なしで閲覧できます

第32回(2018/3/9)
『製パン企業「第一パン」の挑戦~7品目不使用の米パン~』
http://www.hoteresonline.com/articles/5281
※会員登録なしで閲覧できます

第33回(2018/4/13)
『今の外食環境に対する食物アレルギー患者家族の声』
http://www.hoteresonline.com/articles/5430
※会員登録なしで閲覧できます

第34回『今の外食環境に対する食物アレルギー患者家族の声~前回の続き~』
http://www.hoteresonline.com/articles/5546
※会員登録なしで閲覧できます

第35回『活動のキーワードは「食物アレルギーと旅」』
http://www.hoteresonline.com/articles/5735
※会員登録なしで閲覧できます

第36回『食を通じて目指す「多様性を楽しめる社会」』
http://www.hoteresonline.com/articles/5909
※ホテレスオンライン有料会員限定記事

第37回『永谷園のユニバーサルなアレルギー配慮商品』
http://www.hoteresonline.com/articles/6102
※ホテレスオンライン有料会員限定記事

第38回『未知なる領域「米粉パン」開発の面白さ』
http://www.hoteresonline.com/articles/6258?p=1
※ホテレスオンライン有料会員限定記事

第39回『食物アレルギーと生きる』
http://www.hoteresonline.com/articles/6382
※会員登録なしで閲覧できます