カフェオープンとグッドデザインの一日

また、更新が滞ってしまった・・・。
日記を更新できるくらいの余裕を持ちたいと思っているものの、なかなかこれが難しい・・・。

さて、昨日の午前中は横浜の精神障害者の施設「アニミ」のカフェオープンということで、みなとみらいへ。
2年前くらいだろうか。まだ、障害の領域での実績も伝手もない状況でアニミに出会い、始まった障害者施設でのアレルギー対応商品製造販売プロジェクト。アニミとの関係があったから分かったこと、必要なこと、支援できること、アレルギー対応以外に大事なことが分かるようになった。

新しいカフェはみなとみらいでも好立地。
バタバタの状態でのオープンで、まだ体をなしていないが、落ち着いたら色々なことが出来るだろう。
チラシ配りをしていても、外国人の多いこと。
グルテンフリーにも反応するエリアだと実感した。

午後は、第一パンのFAHANが受賞したグッドデザイン賞の見学でミッドタウンへ。
第一パンの方が入口で待っていてくれ、久しぶりに会ったこともあり、立ち話を1時間。
話しをしながら色々思い出す。

もう3年前になるだろうか・・・。
小麦のパン屋ですが、小麦不使用のパンに挑戦したいと熱い担当からの連絡から始まり、社内説得に1年。
試作にこぎつけるが、さまざまな壁が立ちはだかり、熱意でしがみついたプロジェクト。途中であきらめかけたこともあった。

販売して半年もたたないが、売れ行きは好調なようで、今では社内に応援者が増えたそう。
プロジェクトを引き継いだ方が、いい仕事に携わらせてもらっていると嬉しそうに話していた顔が印象的だった。
販売前に社内向け講習会をやらせてもらったが、参加者の多くは、頭では分かっているけどリスクばかり思い浮かぶ印象だった。

実際販売を始めると、感謝の声ばかりとのこと。
食物アレルギーは、やってみなければ分からないことが多い領域だとつくづく感じる。

代表・今村